Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
АРХИВ НОВОСТЕЙ



На КБМ обсудили печать на 3D-принтерах

На КБМ обсудили печать на 3D-принтерах
06.06.2018

На КБМ обсудили печать на 3D-принтерах

Последнее заседание научно-технического совета КБМ было посвящено обсуждению промежуточных итогов процесса внедрения на предприятии аддитивных технологий. Возможность распечатывать детали на принтере для разработчиков очень привлекательна: ведь на опытном производстве новые образцы вооружения изготавливают в единичных экземплярах, а заказывать оснастку для каждого уникального компонента дорого, и самое главное - на это уходит много времени. Например, пресс-форму изготавливают от 6 месяцев до года. При этом срок выполнения опытно-конструкторских работ чётко установлен, и срывать его нельзя. С помощью 3D-печати комплектующую можно вырастить за несколько часов, поэтому генеральный конструктор предприятия В.М.Кашин нацеливает специалистов отказываться от привычного лабораторного макетирования в пользу современного синтеза объектов.

Доклад на научно-техническом совете сделал начальник технологического отделения В.А.Костарев. Тезисы об успешности применения аддитивной технологии подтверждал ряд выставленных на обозрение членов совета деталей, в том числе сложных и крупногабаритных. Не все дается легко, но у КБМ появились партнеры среди отечественных производителей, которые разрабатывают металлопорошковые композиции, а также являются держателями технологии изготовления и необходимого оборудования. В ходе экспериментов менялись и были подобраны ряд составов металлопорошковых композиций и технологические режимы.

Проведенные томографические исследования показали, что структура деталей, полученных с помощью 3D-принтера, удовлетворяет заданным требованиям, они успешно прошли прочностные механические испытания.

Как рассказал Костарев, технологическое отделение КБМ вместе с Всероссийским институтом легких сплавов одними из первых отработали технологию получения деталей из титанового сплава ВТ-6 - титановое литье практически отсутствует как вид обработки. Применив новый метод, можно сделать качественный шаг вперед. Правда, перед этим требуется решить множество вопросов не только на предприятии, но и в целом по России. Прежде всего, нужны аттестованные, сертифицированные материалы. Предстоит огромная работа по серийному освоению.

КБМ всегда находится на острие прогресса. Внедрение аддитивных технологий - лишь одна из составляющих непрекращающегося процесса применения новых методов, прорывных открытий и изобретений.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~CzwzS

Комментарии: