О лесных пожарах, дефиците молодых лесничих и заблудившихся грибниках





О лесных пожарах, дефиците молодых лесничих и заблудившихся грибниках



14.05.2018

О лесных пожарах, дефиците молодых лесничих и заблудившихся грибниках

В Московской области 12 апреля был открыт пожароопасный сезон. Все силы и средства специальных служб переведены в режим готовности к тушению лесных пожаров, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме, началось наземное и авиационное патрулирование лесов. О том, какие системы мониторинга используются для точного определения места возгорания, как вести себя тем, кто заблудился в лесу и почему в лесном хозяйстве не хватает квалифицированных кадров, в интервью РИАМО рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Ведомство начинает готовиться к горячему сезону еще зимой, в феврале. В это время начинают подготавливать технику и оборудование, производят необходимый ремонт, "натаскивают" сотрудников. А после схода снега Комлесхоз приступает к чистке квартальных просек, уборке бурелома, поросли и нависших деревьев, оборудует минерализованные полосы, ставит шлагбаумы от любителей забраться на машине поглубже в лес и обустраивают места отдыха. С 1 мая на территории Подмосковья введен особый противопожарный режим, так что в непредусмотренных для этого местах огонь разжигать нельзя. Тут-то и пригождаются любителям лесных посиделок благоустроенные зоны отдыха - легально развести огонь и пожарить шашлык можно только там.

Для обеспечения пожарной безопасности в регионе сейчас сформирован межведомственный штаб, подготовлена объединенная группировка сил и средств численностью более 93 тысяч человек и около 10 тысяч единиц спецтехники. На дежурство по солнечным опушкам и тенистым ельникам ежедневно заступают около 1000 человек, держа наготове 420 единиц спецтехники самых разных наименований. Пока за сезон на землях лесного фонда Московской области зафиксировано шесть пожаров, основная причина которых – неосторожное обращение человека с огнем.

По словам Ивана Советникова, леса в Подмосковье горят обычно весной и летом. Пик весенних пожаров начинается в конце апреля, когда снега уже нет, и с растительностью тоже не густо. А летом самые жарки месяцы - июль и август. В это время трава уже пожухла, но дождей мало. Тем не менее, Комлесхоз находится в полной боевой готовности весь пожароопасный сезон.

А вот причиной пожаров почти в каждом случае оказывается человек. Спички, окурки, пиротехника, костры, поджигание сухой травы и тополиного пуха - все это человеческий фактор. Также причиной пожара может стать все, что искрит и дает открытый огонь. Природный фактор срабатывает в единичных случаях: например, когда случаются сухие грозы.

Советников напомнил поджигателям сухой травы, что огонь от пала травы быстро переходит в леса и уничтожает деревья, а это уже квалифицируется как преступление по ст. 261 УК РФ, которая предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем до 400 тысяч рублей, а за поджог - до 500 тысяч рублей. Кроме того, виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, и даже лишить свободы на срок до 4 лет.

Для работы лесникам необходима система пожарных химических станции (ПХС). Они расположены с учетом пожарной ситуации в лесах − чем чаще горит лес, тем больше на этой территории станций. Традиционно их скопление находится на востоке и юго-востоке Подмосковья. На западе области ПХС требуется меньше, поскольку там лес хуже горит, да и почвы другие. На каждой ПХС имеется специальная техника − бульдозеры, тралы, тракторы, лесопатрульные комплексы. В прошлом году лето было дождливое, и возгораний было немного − всего 54 пожара на площади 121,33 гектара. А вот в предыдущие четыре года картина была совершенно другая. Так, в 2014 году на землях лесного фонда произошло свыше 470 пожаров, в 2015 − более 200, в 2016 – 134.

Также в Подмосковье применяется четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров. Основной - это наземное патрулирование территории лесниками. Кроме того, используются авиамониторинг, видеослежение и космический мониторинг. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Наземное патрулирование удобно тем, что в результате его осуществления можно немедленно приступить к тушению пожара. Авиамониторинг позволяет оперативно и в хорошем качестве увидеть большую площадь. Плюс системы видеокамер – в ее небольшой по сравнению с другими видами мониторинга стоимости при том же охвате территории. Но перемещаться камеры не могут, а потому только дополняют патрулирование. Плюсом мониторинга из космоса является то, что для Комлесхоза он бесплатный, а его недостатком можно назвать непостоянную видимость: в облачную погоду инфракрасные лучи не проходят через облака. Осуществляется он с использованием спутников через систему Рослесхоза. Спутник облетает территорию региона 3–4 раза в месяц и делает фотографии в инфракрасном излучении. Полезная информация представлена термоточками. Те из них, которые резко отличаются по температуре от других, с большой долей вероятности обозначают место пожаров. Минус такого мониторинга в низкой точности охвата. Даже при хорошем разрешении территорию пожара можно определить с точностью лишь до 20–25 соток земли.

Разведку на местности Комлесхоз ведет с помощью квадрокоптеров. Сверху видно, в какую сторону развивается пожар, в каких направлениях его следует тушить. Пока в распоряжении ведомства три дрона, но в этом году планируется закупка еще шести, что позволит не только разведывать обстановку в лесу, но и заниматься контрольно-надзорной деятельностью.

А что делать человеку, если он оказался в эпицентре пожара?
Как рассказал РИАМО Иван Советников, самое главное - быстро покинуть зону пожара. Уходить нужно поперек ветра, если есть возможность - к реке или за преграду, которой может послужить дорога или минеральная полоса. А оказавшись в безопасности, следует немедленно позвонить по единому номеру 112 или единому номеру лесной охраны 8(800)100-94-00 и сообщить о месте возгорания. Тушить пожар самостоятельно нельзя! Практика показывает, что огонь – непредсказуемая и опасная стихия, из-за которой гибнут люди, в том числе и профессиональные пожарные.

После пожаров лес приходится восстанавливать, но огонь - не единственная причина для восстановительных работ. Деревья стареют и умирают, их валит ветер, повреждает обильный снег, ледяной дождь и вредители, например, короед-типограф. Работа по лесовосстановлению ведется специалистами Комлесхоза постоянно. После рубки проводится сплошное лесовосстановление, в иных случаях высаживаются определенные породы деревьев. Результаты видны не сразу - только через много лет 12−15-сантиметровые сеянцы, посаженные на месте срубленных деревьев, становятся взрослыми.

Также ведомство ежегодно и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами проводит в лесах операцию "Перевозчик" для выявления и пресечения фактов незаконной рубки и оборота древесины на территории Подмосковья. Так, с 5 по 16 марта этого года лесничими проведено 266 рейдов на землях государственного лесного фонда. Они проверяли наличие у перевозчиков древесины сопроводительных документов и правильность их заполнения. Сотрудники лесной охраны дежурили в составе мобильных групп на стационарных постах ГИБДД. Ситуация с лесопилением в регионе довольно спокойная. Было выявлено более 40 случаев транспортировки древесины общим объемом 1034,913 кубометров без надлежащим образом оформленных сопроводительных документов. В прошлом году таких случаев было примерно столько же. В мероприятиях принимали участие сотрудники правоохранительных органов, представители органов местного самоуправления, СМИ, общественные лесные инспекторы. По итогам проверок были составлены акты. Скоро начнется второй этап операции по борьбе с незаконной перевозкой древесины. Размер штрафа для нелегалов зависит от объемов заготовленной древесины. Начинается он от 5−8 тысяч рублей, а в особых случаях предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.

Еще одна головная боль для Комлесхоза - заблудившиеся в лесу люди. По словам Ивана Советникова, в первую очередь нужно помнить, что для современного человека лес − это чуждая среда, поэтому он обязательно должен предупредить близких о том, куда идет. Во-вторых, нужно взять с собой телефон и перестать бояться его потерять - особенно это касается пожилых людей. Если сотовый находится в зоне действия вышек сотовой связи, то шансы на успешный поиск в разы увеличиваются. В-третьих, нельзя паниковать и бежать неизвестно куда. Лучше подать о себе сигнал, позвонить родным и близким. Не стоит звонить всем подряд - достаточно сообщить одному человеку и ждать помощи. Кроме того, нужно найти какой-либо ориентир, по которому вас смогут найти. Это может быть тропинка, ЛЭП, какое-то открытое пространство. Помните, что просека или ЛЭП всегда выведут вас к населенному пункту. Еще полезно бывает идти на шум дороги. Но лучше всего экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха. И все время прислушиваться, не слышно ли голосов людей.

Если телефона нет или он разрядился, искать вас все равно будут, так что все равно нужно найти простой и понятный ориентир и следовать по нему - это может быть просека, река или любой объект, который сделан людьми, например, газопровод или старая заброшенная дорога. А если выбраться днем не получилось, не паникуйте. Медведей и волков в Московской области практически нет, так что хищники потерявшимся вряд ли угрожают. Но передвигаться по лесу в темное время суток не рекомендуется, потому что можно сломать ногу. Движение следует продолжать после рассвета, а ночью нужно передохнуть. Поскольку на земле холодно даже летом, нужно подложить под себя лапник, камыш или сделать подстилку из мха. Чтобы не промокнуть от осадков, лучше расположиться под раскидистым деревом.

Как ни крути, а работников в лесном ведомстве все-таки не хватает. Сотрудники надеются на школьные лесничества: таких в области 170 и они объединяют около 2000 учеников. Школьные лесничества работают при всех "взрослых" подмосковных лесничествах. Работники лесного хозяйства прививают школьникам экологическую культуру, рассказывают о лесе и учат, как за ним ухаживать, понимать его и защищать, а также как вести себя в лесу, чтобы не потеряться. Летом занятий проводится больше, чем зимой. Школьники начинают обучение в 5 классе и остаются с лесничеством до окончания школы. За школьным лесничеством закреплена определенная территория на землях государственного лесного фонда, где под руководством педагогов и специалистов лесного хозяйства ребята занимаются, например, возобновлением лесов.

В этом году Комлесхоз присоединился к Всероссийской акции "Лесники открывают двери" и приглашал детей к себе. Экскурсантам показывали лесную технику, рассказывали о том, кто и как работает в лесу, проводили открытые занятия в школах. Иван Советников надеется, что кто-то из пришедших ребят свяжет свое будущее с лесом. тем более, что у ведомства высокая потребность в молодых специалистах. Традиционно этой профессии обучали в Московском государственном университете леса, но в ходе реформы он был преобразован в филиал МГТУ имени Баумана, и лесной филиал немного потерялся в огромном университете. Ведомство неоднократно обращалось в минобразования с просьбой вернуть самостоятельность учебному заведению по подготовке специалистов для лесной отрасли - это добавит ему престижа.

Комлесхоз не стоит на месте и потихоньку переводит свои услуги в электронный вид. Сейчас переведены в электронный вид заполнение деклараций, подача отчетов и подготовка выписок из Государственного лесного реестра. На подходе еще четыре: договоры купли-продажи, оформление аренды участков на землях государственного лесного фонда, оформление соглашений об установлении сервитутов и проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов. Те услуги, которые уже предоставляются в электронном виде, сейчас дорабатываются, а для новых электронных услуг сначала готовится база, которая для удобства пользователей впоследствии также будет совершенствоваться.

По словам Ивана Советникова, основная задача ведомства - научить граждан правильному отношению к общему зеленому богатству. На официальном сайте Комлесхоза можно найти интересную и полезную информацию, в том числе, о правилах поведения в лесу, о том, как не потеряться, и другие полезные сведения.


Источник: https://riamo.ru/article/286941/glava-komleshoza-podmoskovya-pozhar-v-lesu-vsegda-nachinaetsya-s-cheloveka.xl%20
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~RW7Vm

282