Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Без паники! Что делать, если вы заблудились в лесу

Без паники! Что делать, если вы заблудились в лесу
08.09.2017

Без паники! Что делать, если вы заблудились в лесу

Сентябрь - пик грибного сезона. Вот только, бывает, что уйдя за грибами-ягодами, люди теряются и не могут выбраться из лесной чащи по несколько суток. Теряются не только новички, но и опытные грибники. Как подготовиться и не потеряться, каких правил придерживаться, если потерял ориентир в лесу? Об этом напоминает старший эксперт КТУСиС ГКУ МО "Мособлпожспас" Михаил Алексеевич Фефелов.

Первое чувство, которое возникает у человека, если он заблудился в лесу, это страх и паника. В этот момент происходит выброс адреналина в кровь, и мозг совершенно отказывается мыслить логически. Главное в такой ситуации - не принимать поспешных мер, а успокоиться как можно скорее.

Перед тем, как решиться на прогулку в лес просто так или за грибами, за ягодами, необходимо взять с собой заряженный мобильный телефон (в наше время это уже не роскошь), а лучше запастись еще и дополнительным аккумулятором. Тогда, если что, будут все шансы на спасение.

Следующий момент: немаловажно подумать и о том, в чем идти в лес. На каждом шагу может подстерегать опасность: комары, клещи, болотные гадюки, ядовитые растения. Поэтому обувь должна быть на толстой подошве и с высокими берцами, одежда — полностью закрывать руки и ноги. Остерегайтесь клещей и ни в коем случае не притрагивайтесь и не пытайтесь сорвать борщевик — это приводит к опасным ожогам кожи!

В лесу лучше употреблять в пищу то, что взяли с собой. Если же провиант отсутствует, то есть можно только знакомые орехи и ягоды. Можно заранее, перед походом в лес, посмотреть в интернете, как выглядят съедобные плоды растений, растущих в лесу.

Если блуждать приходиться до самого вечера, а спасателей все нет, следует подумать о ночлеге. Рекомендуется найти сухое место и развести костер, но не спать, чтобы не вовремя откликнуться на голос спасателей, которые вас ищут. Перед тем как стемнеет, важно набрать больше хвороста, чтобы хватило на всю ночь. Следует развести огонь, а лучше несколько костров. Это упростит спасателям поиски.

Если спасателей вызвать нет возможности, прежде чем куда-то идти, оглядитесь. Постарайтесь вспомнить, с какой стороны пришли. Возможно, рядом есть тропинка, знакомое дерево, река, ручеек, или брошенный вами фантик. Если рядом протекает вода, то идя в сторону течения, можно выйти к людям. Можно также взобраться на высокое дерево и осмотреть местность.

Важно внимательно прислушаться к окружающим звукам. Технику, работающую в поле, или поезд можно услышать на расстоянии 10 км. Вечером слышимость особенно увеличивается. Сориентироваться также можно и по линиям электропередач. Двигаясь по ним, рано или поздно выйдете в населенный пункт. В общем, самое главное - не поддаваться панике и не терять уверенности, что вас спасут.


Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~wkO0Z

Комментарии: