В Мособлдуме предлагают ужесточить условия конкурсных закупок для школьного питания



В Мособлдуме предлагают ужесточить условия конкурсных закупок для школьного питания

05.02.2018

В Мособлдуме предлагают ужесточить условия конкурсных закупок для школьного питания Как отметила заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Ирина Слуцкая, у нее, как депутата, есть вопросы, касающиеся системы организации выбора поставщиков и контроля качества предоставляемых ими услуг. По ее мнению, «необходимо ужесточить требования к поставщикам услуг, к контролирующим органам, руководителям учебных заведений. Мы должны всё время помнить, что речь идёт о здоровье детей и порой их жизни».

«Существующая практика проведения аукционов по выбору поставщика услуг для организации питания показывает, что основным и решающим критерием является цена. Не учитывается предыдущий опыт, был он положительный или отрицательный, ни квалификация сотрудников. И это в корне не верно в отношении детского питания», - подчеркнула депутат. Также она отметила, что поставщики выигрывают аукционы, как правило всего на один год и поэтому не вкладываются ни в инфраструктуру, ни в оборудование, относятся к контракту формально, соблюдая в лучшем случае нормативы. К тому же существует проблема передачи выигранных аукционов на субподряд, зачастую менее добросовестным организациям. При условии же долгосрочных контрактов выиграли бы обе стороны — и учебное заведение, и поставщик, уверена Слуцкая.

«Стремясь сэкономить бюджетные средства, распределяя заказы, в том числе на организацию школьного питания, через аукционы, мы, к сожалению, теряем в качестве поставляемых нашим детям услуг. Поэтому целиком и полностью поддерживаю предложения о пересмотре существующей процедуры проведения конкурсных закупок и аукционов на законодательном уровне».

Ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов также выступил за ужесточение требований к качеству питания в школах. «Мособлдума намерена заняться этим вопросом. Комитеты региональной Думы по экономике, здравоохранению и аграрной политике должны провести совместное мероприятие с участием общественных деятелей, представителей профильных государственных структур и отраслевого бизнеса», — такое поручение дал им Игорь Брынцалов.

Вопрос организации школьного питания привлек внимание областных законодателей после случаев отравления детей в школах. Сотрудники и учащиеся кадетской школы в Люберцах в начале года попали в больницу с острой пищевой токсикоинфекцией, затем получили отравление дети в школе-интернате в Электростали.

Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/108344/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~060vD

70