Клещи активно кусают коломенцев и луховичан





Клещи активно кусают коломенцев и луховичан



18.05.2018

Клещи активно кусают коломенцев и луховичан

Внезапно наступившее лето - это не только шашлыки, закаты и долгие лесные прогулки, но еще и сезон активности клещей, которые могут нести с собой опасные болезни. А могут и не нести, но полагаться на авось в этом случае точно не стоит.

Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на 16 мая к медикам обратились 119 покусанных клещами коломенцев, среди них - 30 детей. В Луховицах эти цифры меньше: 19 человек, в том числе 6 детей. При этом как в Коломне, так и у соседей располагается природный очаг бореллиоза, или болезни Лайма, и подцепить эту заразу от местных клещей ничего не стоит. За год у нас пока зарегистрирован один случай этого заболевания, а в прошлом году их было 22.

Инкубационный период болезни Лайма составляет от 2 до 35 дней. Сначала на месте укуса образуется красное пятно, в последующем оно расползается в стороны, образуя кольцо. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать, поражая нервную, сердечно-сосудистую системы, суставы. Клещевой боррелиоз, особенно на ранней стадии, хорошо поддается лечению антибиотиками, но не всеми. Заниматься самолечением и полагаться на народную медицину нельзя ни в коем случае! При виде кольцевых пятен у вас есть только один верный путь - бежать к врачу-инфекционисту. Вакцины простив бореллиоза нет. Прививки делаются только от клещевого энцефалита - в Луховицах, например, от него привиты 40 человек. В Московской области случаи местного заражения клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы, но всё же 46 регионов Российской Федерации являются неблагополучными по данному заболеванию, и прививки обязательно делаются тем, кто собирается туда поехать.

На человека нападают в основном самки клещей, которые активны с апреля по сентябрь. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. И хотя не все клещи одинаково вредные, необходимо знать о риске заражения и принимать меры по защите от присасывания клещей. Кстати, в целях профилактики инфекций, передающихся клещами, в местах массового отдыха населения, в детских летних оздоровительных организациях перед началом сезона проводятся акарицидные обработки.

Излюбленные места обитания клещей - ветки кустарников и высокая трава. Самый эффективный способ защиты от клещей, конечно же, не выходить из комнаты и не совершать ошибку, но раз уж вас вынесло на лесную опушку или в заросший парк, то никаких шортов и купальников. Волосы - под кепку или платок, штаны - длинные, обувь - высокая, на теле - куртка, поверх куртки - репеллент. После прогулки тщательно осмотрите свое тело, одежду и животных, которые находились с вами. Клещ вездесущ, вы можете принести его домой с букетом полевых цветов, с грибами и ягодами, с травами, на лапе питомца или даже на своей одежде.

Чем дольше клещ сосет вашу кровь, те выше вероятность передачи инфекции, поэтому при обнаружении присосавшегося клеща как можно быстрее нужно удалить его, обратившись в лечебное учреждение или самостоятельно. Для этого необходимо захватить его как можно ближе к хоботку и аккуратно выкрутить против часовой стрелки. Место присасывания нужно продезинфицировать спиртом или йодом и наложить повязку с мазью, содержащей антибиотик.

Чтобы узнать, был ли клещ заражен клещевым боррелиозом, клещевым вирусным энцефалитом, анаплазмозом или эрлихиозом, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства вместе с виновником происшествия, и клещ при этом должен быть живым. Вашего обидчика доставят на исследование бесплатно при наличии у вас полиса ОМС. Также можно самостоятельно доставить клеща на исследование в коммерческую лабораторию.

Если в течение месяца после удаления клеща вы почувствовали недомогание, поднялась температура, место присасывания покраснело – немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту!

Всего с середины марта с жалобами на укусы клещей по Подмосковью обратились более 3 тысяч человек. Количество укусов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительно выше, но находится в пределах статистической нормы. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районе, а также в городском округе Серпухов.


Источник: http://kolomnagrad.ru/presscentr/news/1511-v-kolomenskom-okruge-rastet-aktivnost-kleschey.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~86zIw

86