Масленица пришла

12.02.2018

Масленица пришла Сегодня православные христиане отмечают первый день Сырной, или Масленичной седмицы, в народе называемой просто Масленицей. В сознании большинства людей это православный праздник. Однако обилие языческих элементов говорит о другом. И действительно, в народном праздновании этих дней языческие обычаи так прочно переплелись  с христианскими смыслами, что каждый может сам выбирать, к чему лежит душа. О традициях празднования масленицы в старину и сейчас - в материале нашего корреспондента.

Изначально это был праздник весеннего равноденствия: рождения солнца, символ перехода от зимы к весне, возрождения природы, новой жизни. Празднование нового года тоже было связано с этими обычаями. После крещения Руси языческий праздник никуда не делся, но приобрёл новый смысл. Хотя и древние представления живут в народе до сих пор.  

Собственно, никакого праздника с названием «масленица» в православной церкви нет. Есть «мясопустная седмица», то есть -  «пустая на мясо»: в последнюю неделю перед Великим постом, готовясь к нему, исключают из пищи мясные продукты. Ну, а чтобы набраться сил перед длительным ограничением, усиленно налегают на молочную пищу: обычный пост в среду и пятницу в этом случае отменяется.

Муку мололи в жерновах, которые стояли в каждой избе, а тесто месили на «живой», то есть ключевой воде, за которой красны девицы отправлялись спозаранку. Только тогда можно было надеяться, что блины получатся такими, как надо. Сковороды для масленичных блинов тоже подготавливались особым образом. Делалось это для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, хорошо переворачивались. Сковороду густо смазывали маслом с помощью половинки луковицы или картошки, или кусочком несолёного сала, и выпекали целую стопку блинов. Кто мог себе позволить — делали блины с припёком.  

Поскольку блинов нужно было напечь много, хозяева шли на хитрость, заказывая для этих целей специальные сковородки. Каждый день масленичной недели назывался по разному: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, где можно было выбирать невесту, среда — тёщины вечорки, или лакомка. Суббота — золовкины посиделки, ну а воскресенье — прощёный день. Здесь христианские традиции проявились полной мере. В древности монахи-пустынники не встречались во время поста, молились келейно, а потому, расставаясь на долгое время, исповедовали грехи и просили друг у друга прощенья, поскольку не знали, встретятся ли в этой жизни вновь. Жить в пустыне было небезопасно: дикие звери, лихие люди, а кто-то и просто мог не вынести подвига поста.

Однако в других масленичных обычаях: кулачных боях, нередко до смерти, сжигании чучела Зимы, видны отголоски древних жертв языческим богам. Нынешние масленичные гуляния, сохранив внешние черты, носят, конечно, чисто светский характер. Поскольку праздник праздником, а работу никто не отменял, основные мероприятия приходятся а последние два дня - субботу и воскресенье. Весёлый праздник «Прощай, масленица!» пройдёт в субботу Доме Озерова в 12:00. В культурном центре на Озёрском шоссе праздник состоится в этот же день в 14:00. Ну а в воскресенье в 12 часов в Коломне будет два центра празднования «Широкой масленицы» - парк Мира и площадь перед ДК «Цементник». Начало в 12:00. В эти же дни праздники состоятся и в сельских домах культуры. А «Школа ремёсел» проводит праздник масленицы для групп и индивидуальных посетителей уже с 8 февраля. В общем, празднуйте, но знайте меру.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~G0J9n

16