Пойдем колядовать!

10.01.2019

Пойдем колядовать! В праздник Рождества Христова, вечером, состоялись традиционные колядки в Коломенском кремле. Участники колядочного шествия прошли от храма Архангела Михаила до Крестовоздвиженского в кремле, с рождественскими песнопениями, русскими и украинскими колядками, заходили в храмы, поздравляли с Рождеством, принимали угощения.

Рождество Христово не зря называют самым детским из церковных праздников. Совершившееся более двух тысячелетий назад невероятное в человеческой истории событие заставляет и сегодня верить в чудо. Именно отсюда — и украшенные ели, и таинственное мерцающие огоньки, и радость дарить и получать подарки, и традиция делать тайное добро и  поздравлять друг друга с праздником. В Коломне традиция рождественских колядок возобновилась в конце 90-х годов. Сначала колядовали по сёлам (особенно полюбилось старое Бобренево), а затем переместились в исторический центр Коломны. Шествие началось от храма Архангела Михаила.

От Михаилоархангельского храма шествие направилось к кремлю, но сначала завернули к храму Иоанна Богослова, где уже ждали: во дворе собрались прихожане во главе с настоятелем. Дары принимали, как водится, в большой мешок.

Традиция колядовать на Рождество особенно прижилась в России и на Украине. Издавна было принято колядовать разными группами: взрослые — отдельно, дети — отдельно. Считалось, что чем больше колядовщиков посетит ваш дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы в храме, и продолжали каждый день, до самого Крещенского Сочельника. Хозяева не скупились благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делили: всё, что наколядовали за день, съедали вместе, собираясь за общим столом.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~7g6dZ

173