Коломенские археологи начали полевой сезон в Щурово





Коломенские археологи начали полевой сезон в Щурово



30.05.2018

Коломенские археологи начали полевой сезон в Щурово

Изучение могильников в археологии дает не богатый материал для исследования не только традиций и верований древнего населения, но и позволяет узнать их быт, хозяйство, социальные отношения и торговлю. Кроме того, такие раскопки могут быть интересны специалистам смежных отраслей наук. Руководитель коломенской экспедиции А.С.Сыроватко отмечает важность мультидисциплинарных исследований. Так, например, по особенностям слоев грунта можно определить время наводнения, наступление ледникового периода, реконструировать ландшафт того времени.

Археологические работы с Щуровским могильником IX-X веков ведутся научными сотрудниками Коломенского археологического центра уже много лет. Погребения эпохи викингов и Великого переселения народов открывают новые интересные артефакты.

Именно в полевых условиях юные археологи могут основательно покопаться в истории и в прямом смысле прикоснуться к ней своими руками. Из года в год здесь проходят боевое крещение студенты-историки из ГСГУ. Две недели жизни в палатках и живое изучение истории в поле - здесь каждый может почувствовать себя исследователем и настоящим археологом.

Найти целую вещь в такого типа погребении с кремацией практически невозможно, поэтому работа археологов почти ювелирная. Ребята просеивают землю, слой за слоем снимают миллиметры грунта. Работа с останками в таком виде довольно сложная: уйдет не один день на то, чтобы извлечь все до последней частицы. В числе находок - опалившиеся бусины, бронзовые пряжки. Также исследователям встречаются артефакты других, более поздних эпох. К изучению могильника они не имеют отношения, но интересны для понимания истории в целом. Так, к примеру, это монеты петровских времен, наконечники стрел, датированные XVII веком. Часть находок - финского происхождения, что позволяет сделать интересные выводы: на территории нынешнего Щурово присутствовало не только славянское население.

В ближайших планах коломенских археологов, помимо экспертиз, землеотводов и строительных работ - проведение исследования в усадьбе Достоевских в Даровом для ее дальнейшей реконструкции.  


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~F9u11

143