ОСАГО может подорожать к концу лета





ОСАГО может подорожать к концу лета



19.05.2018

ОСАГО может подорожать к концу лета

Центробанк готовится изменить базовые тарифы ОСАГО с 31 августа, что ранее было чревато ростом стоимости полисов, сообщает РИАМО со ссылкой на газету "Ведомости".

"Увеличение тарифов ОСАГО, на котором давно настаивают страховщики, может произойти в ближайшие месяцы. Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа. Эту дату регулятор прописал в проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО", — говорится в материале.

Закон об ОСАГО дает право Центробанку менять тарифы на этот вид страхования не чаще раза в год. ЦБ дважды пользовался этим правом, и оба разы тарифы вырастали. В последний раз регулятор изменял тарифы в апреле 2015 года. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа (3432–4118 рублей) с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус – он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии. Эту систему ЦБ менять не намерен.

С 31 августа нынешние тарифы прекратят действовать. Как отмечается в материале, в проекте ЦБ не указаны суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, территориальные коэффициенты, которые страховщики не раз просили изменить, и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя - их размер регулятор только будет определять. Действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя ЦБ предлагает оставить прежними.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, которое приводит РИАМО, нужно полностью освобождать тарифы ОСАГО от государственного регулирования. После либерализации тарифов ОСАГО для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может возрасти на 25–50%, для неубыточных – снизиться на 50%. РСА поддерживает изменение базовых тарифов ОСАГО с 31 августа.


Источник: https://riamo.ru/article/287230/stoimost-polisov-osago-v-rf-mozhet-vyrasti-s-31-avgusta.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CPQhD

70