Промзона в старом городе возвратится к истокам





Промзона в старом городе возвратится к истокам



21.05.2018

Промзона в старом городе возвратится к истокам

"Конная площадь" - так называется новый проект благоустройства, уходящий корнями в историю и возрождающий один из забытых ныне городских топонимов. Как сообщает "Коломенская правда", нашлись энтузиасты, готовые преобразить территорию промзоны в самом сердце Коломны. Это унылый и неэстетичный район , очерченный улицами Левшина (бывш. Алексеевская), Уманской (бывш. Кузнецкая), Савельича (бывш. Симеоновская) и Пионерской (бывш. Старо-Кирбатская) с громадой "Текмаша", бетонными заборами, гаражами и насыпью подземного бомбоубежища.

Предприниматель Юрий Елашкин рассказал изданию о своих благоустроительных идеях. Его команда хочет возродить здесь ярмарку во всех её проявлениях, а в прилегающем парке создать зону отдыха с велодорожкой, детской и спортивной площадками. Ориентироваться при этом будут не только на коломенцев, но и на гостей города, а это значит, что на территории ярмарки появятся туалеты и пункты быстрого питания.

В 30-х - 40-х годах прошлого века в стенах "Текмаша" выпускали знаменитые коломенские патефоны, благодаря чему коломенцы называли это место "Патефонка". Создатели проекта "Конная площадь" решили дать названию вторую жизнь, а потому часть здания "Текмаша", прилегающую к улице Уманской, предполагается переоборудовать в лофт-пространство.

Лофт-пространство - термин, который одновременно служит для определения дизайнерского стиля и для описания пространства в старом, как правило, фабричном помещении. В дизайнерском аспекте термин применяется в отношении жилых помещений с широким открытым этажом, высокими потолками, большими окнами и специальным атмосферным интерьером.


Прежде всего облагородят исторические ворота, сбив наслоения, чтобы подчеркнуть их старину. На первом этаже этого длинного здания уже есть сквозная галерея, а после реставрации на всем ее протяжении разместятся различные магазины, бутики, кафе, ремесленные мастерские, где для туристов можно проводить мастер-классы. Также в планах авторов "Конной площади" устроить здесь рестораны и хостел.

Тяжелое производство никуда не денется. Его уберут вглубь территории, а на освободившемся месте откроют "Патефонку". Старая промзона будет занимать лишь треть площади завода. 

Напротив "Текмаша" расположен гаражный комплекс. Он частный, и сносить его благоустроители не имеют права.  Эти строения замаскируют различными малыми архитектурными формами. У Юрия Елашкина есть идея разработать единую эстетическую концепцию: как должны выглядеть торговые палатки, киоски и прочие элементы, которые делают ярмарку ярмаркой. Кроме того, для организации быстрого и недорогого питания могут задействовать так называемые фуд-траки - кухни на колесах.

По информации "Коломенской правды", организаторы проекта уже получили "добро" администрации Коломенского городского округа на обустройство на улице Уманской остановки для туристических автобусов, которые после высадки пассажиров будут отправлять на специальные стоянки.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/gorodskaya_zhizn/zapovednoe-mesto-staroy-kolomny-mozhet-ukrasit-novyy-obekt-turisticheskoy-infrastruktury
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~6wPPb

663