В Духов день храм в Шкини посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий





В Духов день храм в Шкини посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий



28.05.2018

В Духов день храм в Шкини посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Следующий после праздника Пятидесятницы день называется Духовым днём. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Так сложилось, что этому празднику редко посвящают храмы, но на коломенской земле один такой храм есть, и он находится в селе Шкинь. Храм необычный сам по себе: он был выстроен огромным и роскошным для сельской местности. Сейчас он возрождается из запустения. Сегодня, в день престольного праздника здесь служил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Огромный не по сельским меркам храм сегодня был переполнен. Вместе с владыкой митрополитом служили: ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей Коломенского округа епископ луховицкий Пётр, настоятель Успенского кафедрального собора священник Илия Лукьянов, духовенство Коломенского благочиния. Пел хор коломенской духовной семинарии под управлением диакона Николая Глухова.

За богослужением молились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Николай Овсиенко — он возглавляет Попечительский совет по реставрации Свято-Духовского храма, другие члены Попечительского совета, председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин и жители Шкини и соседних деревень, коломенцы. В храме было много детей. По окончании литургии Его Высокопреосвященство возглавил крестный ход, который полагался в день престольного праздника. По возвращении к владыке митрополиту и всем присутствующим обратился председатель Попечительского совета. Он напомнил о нелёгкой судьбе шкиньского храма.

Николай Павлович преподнёс в дар митрополиту напрестольное евангелие и картину с  видом восстановленного Свято-Духовского храма. Приветствовал управляющего Московской епархией и благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Пётр.

В дар высокому гостю владыка Петр преподнес икону страстотерпца императора Николая, столетие гибели которого отмечается в этом году.  Его Высокопреосвященство митрополит Коломенский и Крутицкий обратился ко всем с приветственным словом, в котором напомнил, что вчера мы праздновали День рождения Церкви.

На прощание его митрополит Коломенский и Крутицкий сфотографировался с прихожанами и детьми на крыльце храма. А праздник продолжился на улице, где было приготовлено угощение и раскинулась ярмарка.  


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~wgrMw

195