На родине Ивана Лажечникова благоустроят парк и каскадные пруды



На родине Ивана Лажечникова благоустроят парк и каскадные пруды

04.04.2018

На родине Ивана Лажечникова благоустроят парк и каскадные пруды Подмосковную усадьбу "Кривякино", где вырос известный писатель Иван Лажечников, благоустроят к лету 2019 года, сообщили РИА Недвижимость в Главархитектуре Московской области. Работы по реставрации усадебного парка начнутся уже в этом году. Будут восстановлены каскады прудов, исторический грот, появятся беседки, лодочная станция, рабочие восстановят исторические аллеи.

Усадьба XVIII века "Кривякино" – памятник федерального значения, кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма. Расположена она на Москве-реке в Воскресенском районе. Усадьба была основана в конце 1760-х годов одним из первых георгиевских кавалеров генерал-майором Александром Замятиным. В начале XIX века ее приобрел коломенский купец Иван Лажечников. Здесь провел детство и юность писатель Иван Лажечников, автор "Ледяного дома" и "Басурмана". После революции 1917 года в усадебном доме размещались райком комсомола, общежитие строителей Воскресенского химкомбината, детский санаторий.

В 2003 году минимущества РФ передало усадьбу в оперативное управление ФГБУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК). С 2007 года в усадьбе началась реставрация, которая затронула только внешний облик зданий: парк и пруды не реставрировались и не благоустраивались. В настоящее время в комплекс усадьбы входят: парк с прудами, парк с регулярной и пейзажной частями XVIII-XIX веков, главный дом второй половины XVIII века, два флигеля XIX века.

В конце марта текущего года усадебный комплекс передан на баланс Воскресенского муниципалитета. Минмособлимуществом сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 13 гектаров, который также будет оформлен в муниципальную собственность и войдет в общий усадебный комплекс.

Источник: https://realty.ria.ru/realtynews/20180404/1517879527.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~i4Crx

17