Бессмертный подвиг победителей вспоминали в Мемориальном парке





Бессмертный подвиг победителей вспоминали в Мемориальном парке



10.05.2018

Бессмертный подвиг победителей вспоминали в Мемориальном парке

В День Победы Мемориальный парк стал главным местом праздничных торжеств. Здесь собрались сотни коломенцев, пришедших отдать дань памяти землякам, отдавшим жизнь за Родину.

На торжественный митинг в Мемориальном парке собрались руководители администрации и депутаты Совета депутатов Коломенского городского округа, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, труженики тыла, воины Коломенского гарнизона, юнармейцы, многочисленные коломенцы. Самые почетные места были предоставлены ветеранам.

Торжества у Вечного огня, зажженного в честь коломенцев, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, начались с литии, которую отслужил благочинный церквей Коломенского округа Московской епархии архиепископ Луховицкий Пётр.

Под звуки бессмертной «Священной войны» знамённая группа, печатая шаг, доставила к Вечному огню копию знамени Победы, того самого, что 73 года назад взвилось над рейхстагом в практически поверженном Берлине - столице фашистского третьего рейха, имевшего предельно краткую, но беспредельно ужасную историю,

Собравшихся в Мемориальном парке, всех коломенцев, поздравил с праздником Великой Победы глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев.

На фронтах Великой Отечественной войны воевала 21 тысяча коломенцев, из которых 11975 пали в жестоком бою. умерли от ран и болезней, сгинули в немецко-фашистском плену, про​пали без вести. В Коломне, которая с 19 октября 1941 по 1 апреля 1943 находилась в пределах тыловых границ Западного фронта, в кратчайшие сроки было организовано безостановочное производство боеприпасов и вооружения, ремонт военной техники. Коломенцы дали фронту продукции на 60 миллионов рублей. Коломенские предприятия построили два и отремонтировали несколько бронепоездов, изготовили 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиационных бомб, 100 реактивных установок «катюша» и 75 тысяч деталей к ним, отремонтировали 300 танков, более 1000 артиллерийских орудий, 1200 пулеметов, 600 тысяч винтовок. На швейной фабрике было пошито 630 тысяч комплектов обмундирования. На коломенской земле было сформировано свыше 60 частей и соединений, в том числе четыре стрелковых и семь артиллерийских дивизии, 24 артиллерийские бригады и 12 артиллерийских полков. В 30 госпиталях, развернутых на территории города и района прошли лечение десятки тысяч солдат и офицеров, подавляющее большинство из которых вернулось в строй. Слова глубокой признательности ветеранам высказал в своем поздравлении начальник Коломенского гарнизона Александр Юрьевич Федорко.
На митинге также выступили депутат Московской областной Думы Алексей Борисович Мазуров, председатель Коломенского Совета ветеранов Иван Иванович Ивкин и другие. Все они отметили непреходящее значение победы нашего народа над фашистской Германией, подчеркнули величие бессмертного подвига тех, кто с оружием в руках отстоял независимость Отечества в битве с фашизмом.

От имени молодежи благодарность ветеранам Великой  Отечественной высказал член коломенского штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Арсений Засухин.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших за Родину. Глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев возложил венок и цветы к Вечному огню. Поток желающих отдать дань памяти погибшим за Родину коломенцам, казался бесконечным. Митинг в Мемориальном парке завершился торжественным маршем частей Коломенского гарнизона.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~fVXYa

92