Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Борьба с ветряными мельницами: в Подмосковье будут выкашивать борщевик

Борьба с ветряными мельницами: в Подмосковье будут выкашивать борщевик
13.09.2017

Борьба с ветряными мельницами: в Подмосковье будут выкашивать борщевик

Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика, под влиянием солнечного света (ультрафиолета), способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют ожогами. Это многолетний и высокорослый сорняк, размножающийся путем распространения семян. Изначально в регион он попал в качестве кормовой травы, но оказался слишком ядовит для этих целей. При этом лишь два года назад борщевик был исключен из перечня сельскохозяйственных культур, что позволило начать с ним по-настоящему масштабную борьбу.

Всего в Подмосковье опасным сорняком заражены свыше 17 тысяч гектаров земли, в том числе и в Коломенском районе. Огромными зарослями белых зонтиков, вытянувшихся уже выше человеческого роста, может похвастаться, к примеру поселок Заречный и дорога в находящееся неподалеку СНТ "Таежный". Существует три метода борьбы с борщевиком: механический, химический и агротехнический. Для борьбы с ядовитыми зарослями на обочинах и откосах дорог в регионе применяется механический метод. По сути, это "борьба с ветряными мельницами" - сколько борщевик не срезай, он все равно вырастет, и очень быстро. В прошлом году в Дмитровском районе для искоренения цветущей заразы "Мосавтодор" в качестве эксперимента применял комплексный метод. Здесь впервые использовали гербициды для ликвидации зарослей сорняка. Комплексный подход, включающий вспашку, скашивание и обработку химическими составами, доказал свою эффективность. Для достижения максимального результата обработка растений проводилась перед началом цветения и повторялась через две недели. Применение реагентов также позволило отказаться от постоянных окосов. Обработка растений гербицидами производилась локально в незначительных количествах, не нанося вреда окружающей среде.

Однако в масштабах области "Мосавтодор" не спешит применять "химию". Пока окошено более 1800 километров общей площадью 9,4 миллиона квадратных метров. Наибольший объем работ выполнили в Дмитровском, Талдомском и Можайском районах. Правда, семена все равно успеют вызреть, и на следующий год в окошенных местах борщевика будет уже намного больше. Стоит учитывать и тот нюанс, что при встрече с косой сорняк защищается и разбрызгивает вокруг ядовитый сок.

Плугом, огнем или металлом, но бороться с борщевиком все-таки придется, так как его распространение принимает местами масштаб катастрофы. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, власти планируют выделить для реализации комплексной программы по борьбе с борщевиком свыше 300 миллионов рублей. Главная задача сейчас - определить территорию и разграничить зоны ответственности. Комплексную программу по борьбе с сорняком подготовят к концу года, она будет долгосрочной, рассчитанной на 5 лет. Уже в апреле планируется приступить к реализации пока еще не готовой программы, так что времени у разработчиков осталось не так уж и много. А пока можно сообщать об обнаруженных вами зарослях белых зонтиков на "Добродел". В рамках портала разработано специальное мобильное приложение для жалоб, где можно не только отметить свою находку, но и проголосовать за другие, чтобы их быстрее ликвидировали.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~biNgJ

Комментарии: