Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Особо опасен: Подмосковье вступило в трудную борьбу с борщевиком

Особо опасен: Подмосковье вступило в трудную борьбу с борщевиком
15.07.2017

Особо опасен: Подмосковье вступило в трудную борьбу с борщевиком

Пока сельхозпроизводители подсчитывают убытки от холодного лета, одно бесполезное и даже вредное во всех отношениях растение бодро растет под проливными дождями. Борщевик, или Гераклова трава, давно стала бедствием Подмосковья.

Когда-то его завезли в среднюю полосу России как кормовое растение. Авторов этой идеи соблазнил гигантский рост (борщевик легко вымахивает выше двух метров) и мясистая зелень. При этом не учли "маленький" нюанс: растение ядовито, а молоко у поевших его коров становится горьким. А через несколько десятков лет зеленое чудовище само пожрало обочины дорог, опушки лесов и берега водоемов, истребляя на своем пути исконные виды растений.

Борщевик не только огромен, но и чрезвычайно живуч. Его семена могут находиться в земле несколько лет и все равно в итоге прорасти. Скашивать растение бесполезно, очень быстро стрелки вновь тянутся вверх, а семена успевают вызреть. К тому же при встрече с косой сорняк защищается, разбрызгивая ядовитый сок. Даже такие инквизиторские методы, как выкапывание с корнем, сжигание и заливание остатков корневой системы уксусной кислотой, не гарантируют победу над борщевиком.

Парадоксально, но при всем этом лишь два года назад борщевик был исключен из перечня сельскохозяйственных культур, что позволило начать с ним по-настоящему масштабную борьбу. Теперь зарастание земельного участка борщевиком однозначно свидетельствует о нецелевом использовании земли, а значит, инспекторы Россельхознадзора могут потребовать от владельцев уничтожения сорняка под угрозой штрафа и даже изъятия земли. Гигантские зонтики вдоль дорог - предмет внимания вездесущего Госадмтехнадзора, который также выписывает предписания и штрафы организациям, которые развели на подведомственной территории растительных монстров. Борщевик - единственный сорняк, на борьбу с которым отдельной строкой заложены средства в бюджетах муниципальных образований Подмосковья.

А пока распоясавшийся сорняк не убоялся строгих административных мер и не самоликвидировался, стоит запомнить, что даже прикасаться к нему опасно, особенно влажными руками и в солнечную погоду. Дело в том, что млечный сок борщевика "активизируется" при попадании на кожу под воздействием солнечных лучей и вызывает воспаление, сходное с солнечным ожогом, после которого на коже надолго остаются рубцы или темные пятна. Причем это может произойти не сразу, а через некоторое время. Поэтому сразу же при попадании сока борщевика на кожу необходимо хорошо промыть пораженный участок, наложить повязку с противовоспалительной мазью, которую надо менять в течение нескольких дней.

Не позволяйте приближаться к борщевику детям, которых нередко привлекает огромная высота и необычный вид растения!

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~278kl

Комментарии: