Дума о "Воловичах"

13.02.2018

Дума о "Воловичах" 12 февраля состоялось выездное заседание комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы, посвященное эксплуатации полигона ТБО «Воловичи» и перспективам создания объекта по обращению с отходами в Коломенском городском округе.

Выездное заседание комитет по экологии Московской областной Думы начинает на самом полигоне, чтобы обсуждение не было голословным. К слову, как отметили представители инициативной группы жителей, не в первый раз в день приезда проверяющих вереницы мусоровозов не наблюдалось. Вместе с руководством «Спецавтохозяйства», представителями министерства экологии и природопользования, инициативными жителями Коломенского городского округа депутаты осматривают полигон.

После экскурсии в Воловичах выездное заседание уже в здании администрации проводит председатель комитета по экологии и природопользования Московской областной думы Алла Полякова. В заседании принимает участие  глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, представитель министерства экологии и природопользования Московской области Ирина Матвеева, начальник Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Сергей Ильичев, Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов и представители инициативной группы жителей.

Обсуждение проблем продолжалось около двух часов, жители задавали самые разные вопросы: каким образом будет решаться проблема, связанная с превышением мощности полигона, какие системы дегазации и фильтрации будут установлены, соблюдается ли технология пересыпки, как осуществляется контроль за выбросом газов и проводятся ли токсикологические анализы воды, почвы и фильтрата. Какие проверки проводились министерством экологии, и какие результаты они дали.

Проверка, которая проводилась в середине декабря 2017 года, установила, что часть нарушений была устранена, однако до сих пор остается открытым вопрос по превышению мощности полигона ТБО «Воловичи».

В свою очередь директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов рассказал, что планируется повысить мощность полигона за счет установки систем дегазации, фильтрации и сортировки мусора, что позволит перерабатывать большее количество отходов, не нанося вред экологии.

Председатель комитета по экологии Алла Полякова, подводя итог заседания, сказала, что берет ситуацию с полигоном ТБО «Воловичи» под свой контроль. Также она рекомендовала Владимиру Плясунову предоставлять общественности результаты экспертиз, проверок и данные по внедрению новых проектов. А инициативных жителей пригласила в Московскую областную Думу 15 февраля на публичное обсуждение корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~L9hpm

49