Нетрезвых водителей теперь могут выявлять по анализу крови

03.07.2018

Нетрезвых водителей теперь могут выявлять по анализу крови 3 июля вступили в силу поправки в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Они вводят административную ответственность за "пьяное вождение" при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови.

С этого дня ответственность за нетрезвое вождение наступает в случае "установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека".

Ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту. Теперь дополнительным способом стал анализ крови. Это позволяет, в частности, привлечь к ответственности за пьяное вождение водителей, которые находятя без сознания после тяжелого ДТП.

Введенная поправка не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха — 0,16 миллиграмма на один литр воздуха - и не исключает прежних методов выявления алкоголя в организме водителей.

Источник: https://ria.ru/society/20180703/1523818691.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~DAxLM

9