Пиво могут начать маркировать так же, как и водку


Пиво могут начать маркировать так же, как и водку

08.07.2018

Пиво могут начать маркировать так же, как и водку В 2019 году российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут обязать ставить на продукцию специальные марки, пишет РИАМО, ссылаясь на газету "Коммерсант". Чтобы получить их, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей..

Минфин подготовил законопроект с поправками к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции), которые устанавливают новые требования для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Им, как следует из текста документа, придется с 1 января 2019 года маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными (для импортных товаров) марками. Без этого продукция будет считаться находящейся в нелегальном обороте и подлежать изъятию.

Сейчас маркировка в алкоголе обязательна лишь для крепких напитков и вина. Еще в апреле минфин не поддерживал введение маркировки пива. Сейчас в пресс-службе министерства отметили, что необходимость ужесточения регулирования вызвана выявленными Росалкогольрегулированием (РАР) нарушениями в обороте пивоваренной продукции. Как отметили в ведомстве, в законопроекте указана ориентировочная дата введения маркировки, в реальности она будет запущена не раньше середины 2019 года.

К сентябрю организации, производящие пивоваренную продукцию, представят свои предложения по формату маркировки, который для них является наиболее предпочтительным. По мере определения формата маркировки уже будет приниматься решение о дате ее запуска. В минфине подчеркивают, что законопроект пока еще на начальной стадии проработки. В ведомстве обещают, что его доработают с учетом дальнейших обсуждений с РАР и отраслью.

Источник: https://riamo.ru/article/297864/pivo-v-rossii-mogut-nachat-markirovat-kak-vodku.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~uVZPJ

21