"Аутизм: откровенный разговор"



"Аутизм: откровенный разговор"

15.04.2019

"Аутизм: откровенный разговор" Лекция "Аутизм: откровенный разговор" прошла в Центральной детской библиотеке. 11 апреля психолог, координатор общественной родительской организации "РАСсвет" Маргарита Бородина выступила в Коломне в рамках информационно-просветительского проекта "ДокКоломна: территория доверия".

По данным Всемирной организации здоровья, сегодня примерно каждый 68 новорождённый имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС), причём количество таких детей продолжает расти - примерно на 13% в год. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье - вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.

Что необходимо знать об аутизме:
1. Аутизм не болезнь, это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить, от него нет таблеток. Помочь аутисту может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.
2. Аутизм нельзя определить, пока ребенок находится в утробе матери. Его симптомы становятся заметны между 1 и 3 годами жизни.
3. Аутисты часто оказываются талантливыми в отдельных областях знаний: в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты. Но им с трудом даются самые простые действия: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы, приготовление еды.
4. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным - от глубокой умственной отсталости до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте, от полного отсутствия речи до гиперобщительности.
5. Расстройство аутического спектра отмечено у многих известных людей.
6. Аутисты могут быть гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям.
7. Аутисты страдают от социальной слепоты - неспособности понять настроение и чувства другого человека. Они понимают буквально все сказанное вами и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений.
8. При первом знакомстве аутист может показаться вам излишне прямолинейным и даже бестактным, но на самом деле у него в мыслях не было обижать вас - он просто пытается общаться.
9. Некоторые из аутистов при правильной реабилитации способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей.
10. Люди с аутизмом не опасны для окружающих. Более того, в незначительной степени аутические черты присутствуют у большинства людей, живущих среди нас.

Главной задачей родителей и педагогов является развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их последующая интеграция в жизнь общества. Они обладают огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, который мы не должны терять. Чтобы помочь этим особенным людям,  нужно просто прочитать этот текст и запомнить основные нормы общения с аутистами и членами их семей.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРОХОЖИХ, ПЕДАГОГОВ И СОТРУДНИКОВ ПРАВОПОРЯДКА

Если вы видите сильную истерику у чужого ребенка, не спешите с выводами о плохом воспитании, она может быть следствием специфических трудностей при аутизме.

ЧТО ВАЖНО ДЕЛАТЬ:
• Демонстрировать спокойное поведение;
• Дать понять родителям, что вы все понимаете;
• Предложить помощь;
• Убрать хрупкие и опасные предметы поблизости;
• По возможности успокоить других прохожих; и оградить ребенка от излишнего внимания.

ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ:

• Критиковать родителей или ребенка;
• Давать ребенку сладости или игрушки;
• Говорить ребенку, что заберете его;
• Что-то говорить или оказывать внимание ребенку. Это не поможет, но может усилить сенсорную перегрузку и истерику;
• Громко возмущаться ситуацией, привлекая внимание других;
• Вызывать скорую, милицию и прочие службы;
• Давать советы и задавать лишние вопросы родителям.

Источник: https://vk.com/club90494509?w=wall-90494509_824
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~jlUVw

282