Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Единый день голосования по-коломенски: как это было

Единый день голосования по-коломенски: как это было
11.09.2017

Единый день голосования по-коломенски: как это было

Традиционно жизнь на избирательных участках начинается задолго до их официального открытия. Ведь до начала голосования необходимо проверить   и обеспечить их защищенность, для чего на каждом участке были выставлены наряды полицейских. Как всегда, присутствовали наблюдатели, чьей задачей было следить за соблюдением законности. И, собственно, члены комиссий, которым предстояло непосредственно работать с избирателями. За несколько минут до начала голосования электронные урны для голосования опечатываются и ровно в 8 утра по Москве выборы стартуют.
В Коломне и районе в целом 10 сентября работали 122 избирательных участка - 118 стационарных и 4 временных. На территории города  действовали 85 плюс временные, в районе - 33. Согласно сводкам Мособлизбиркома, 100% коломенских  участков приступили к работе своевременно.
Первые голосующие на участках появляются прямо с открытием, не то что бы массово, но ручеек избирателей потек. В 8:12 на избирательном участке в школе №12 появляется глава города Д.Ю.Лебедев, пришедший, как и все, исполнить свой гражданский долг.
В этот день тон процессу задают многие другие известные и уважаемые коломенцы. Молодые и в возрасте. Они представители разных сфер, но схожи тем, что активны и неравнодушны, к чему призывают своих земляков.

К полудню коломенцы все же окончательно просыпаются и процент явки начинает расти быстрее. Как позже отмечали члены УИКов, самый пик голосующих пришелся на период с 12 до 15 часов.
Члены избирательных комиссий в большинстве своем не новички. Эти люди пережили и провели не одни выборы. Но отмечают, что нынешние  качественно  отличаются от прежних.
Несмотря на то, что выбирали коломенцы депутатов местного совета депутатов, к нам пожаловали-таки и иностранные наблюдатели.
Павел Гамов, член шведской демократической партии, и Яромир Кохличек, депутат европейского парламента, приехали в Коломну по приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».
Наблюдатели были удивлены, что избирателей на выборах абсолютно бесплатно и по собственной инициативе развлекали творческие коллективы. Также удивление и восхищение иностранных гостей вызвали электронные урны - КОИБы. Кстати, ими  в этом году обеспечили все без исключения  участки. Умные машины не только принимали и считали бюллетени, но еще и вежливо говорили с избирателями.

Однако, техника есть техника, и без сбоев не обошлось. Несмотря на заявление Мособлизбиркома о том, что 450 энергетиков будут обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии во время выборов, в коломенском районе что-то пошло не так… По нашим сведениям, на одном из участков в районе возникли кратковременные проблемы с подачей электричества. Да и в городе, во всяком случае, на участке в гимназии №9, произошел сбой в работе КОИБа. Там как раз в это время находилась наша съемочная группа.
На время отключения КОИБа, который тут же приехали ремонтировать, была установлена обычная урна для голосования. Следует признать, что при весьма невысоком проценте явки на прошедшие выборы, эти единичные и весьма кратковременные сбои  вряд ли сыграли сколько либо значительную роль.
Каждый избиратель получал по 2 бюллетеня. В одном из них - по одномандатным избирательным округам, - были указаны фамилии  кандидатов в депутаты и краткая информация о каждом из них. Во втором бюллетене - по единому избирательному округу, - были прописаны 5 политических партий, которые принимают участие в выборах, а также лидеры по спискам от каждой партии.
Для того, чтобы проголосовать,необходимо было поставить «галочку» или «крестик» в квадрате напротив выбранного кандидата или партии. В общем, ничего сложного. Сложности возникли у ряда избирателей по другим причинам. В связи с объединением города и района и проведением единых выборов границы некоторых участков были изменены, но в извещениях,  которые граждане находили в почтовых ящиках, информация об изменении места голосования указана не была. О подобных случаях нашему корреспонденту рассказали и на другом участке, из чего можно сделать вывод о том, что не все, хотевшие проголосовать, в итоге смогли это сделать -  налицо упущение организаторов.

В целом атмосфера на всех участках была деловая и кое-где  даже  праздничная. На территории ДК «Коломна» играл  оркестр, выступали артисты. Те же избиратели, что по состоянию здоровья не могли прийти на избирательные участки самостоятельно, традиционно могли проголосовать на дому.

Как мы уже отмечали, выборы проходили на территории города и на территории района. Наша съемочная группа побывала на участках в поселках Радужном и Первомайском, отметив по сравнению с городом, немногим больший интерес к выборам  голосующих - сельчане традиционно отличались большей активностью. Что касается соблюдения законности - у наблюдателей претензий не возникло.

В целом наибольшую активность проявили все же граждане старшего  возраста, которые убеждены, что от критики власти дома на кухне вряд ли что изменится. Нужно брать ситуацию в свои руки и выбрать власть самим. С новым депутатским корпусом люди связывают надежды на улучшение в разных сферах жизни коломенцев.

Выборы депутатов Совета депутатов Коломенского городского округа проходили  по смешанной системе. В новый Совет войдут 25 человек. 14 из них - одномандатники, те, кто получили большее число голосов избирателей,  11 по единому избирательному округу - по партийным спискам.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~NG2mi

Комментарии: